Бегущая строка в HTML Добро пожаловать на наш сайт! Мы создали этот проект для Вас и вашего ребёнка! На сайте вы можете найти сотни мультфильмов, игр, статей и советов. Так же просим Вас посещать наши разделы, они еженедельно обновляются. Впереди новый учебный год и у нас будет множество конкурсов и викторин! Спасибо за внимание! .
Пятница, 18.07.2025, 07:59
Приветствую Вас, Гость

Главная » Статьи » Мои статьи

Суррогаты общения или почему подростки уходят в социальные сети

Жуков А.М

Научный руководитель – преподаватель психологии Попова Н.Е

ГАОУ СПО Кумертауский горный колледж

Суррогаты общения, или почему подростки уходят от реальности.

 

Для большинства людей слова «жизнь» и «отчаяние» значат одно и тоже, только они об этом никому не рассказывают.

Генри Дэвид Торо.

 

 

Каждый человек в мире переживал подростковый возраст, чаще всего болезненно. Редкий человек избежал внутриличностных конфликтов и кризисов общения. Подростки страдают от комплексов, пытаются бороться с ними, но не всегда успешно. Это подтверждает факт того, что  каждый день по одному подростку России добровольно уходит из жизни.

Конечно, этот печальный финал ждет далеко не каждого подростка и большинство из нас благополучно переживают трудный возраст.

Но сегодня, когда мы перешагнули в мир современных компьютеров и цифровых носителей информации и каждый день открываем для себя «новое электронное чудо», наметились новые пути ухода как от внешних проблем, так и своих  собственных комплексов. Это многочисленные социальные сети и чаты. Но вот беда:  в этом разнообразии  легко не только затеряться, но и потерять себя. 

Цель исследования: выяснить причины ухода подростков в социальные сети и особенности общения в них.

Мы попытаемся сосредоточить внимание на этих людях с точки зрения человека, недавно вышедшего из этого возраста. Наиболее показательным, на наш взгляд, является поведение подростков в социальных сетях, так как это для них самая современная форма общения, позволяющая по- новому взглянуть на проблему.

Подростковый возраст – это возраст от 10-11 до 15-16 лет, что соответствует возрасту 4- 9 классов. Этот возраст называют переходным возрастом, потому что в течение этого периода происходит своеобразный переход от детского к взрослому состоянию, от незрелости к зрелости. В этом смысле подросток – полуребенок и полувзрослый: детство уже ушло, а зрелость еще не наступила. Переход от детства к взрослости пронизывает все стороны развития подростка, и его анатомо-физиологическое, и интеллектуальное, и нравственное развитие, все виды его деятельности.

Рассматриваемый период традиционно считается одним из наиболее критических моментов в развитии личности. Это эпоха активной индивидуализации, этап обостренно переживаемого стремления к самоутверждению.

Говоря о типичных проблемах, с которыми сталкивается подросток, следует особо остановиться на проблеме их общения со сверстниками.

Влияние общения со сверстниками на личность подростка оказывает решающую роль, как в позитивном, так и в негативном аспектах. Общение содействует успешной социализации подростка, но также может определить его асоциальное поведение. Опыт общения, приобретенный в подростковом возрасте, играет важную роль при вступлении в самостоятельную жизнь.

Общение может содействовать реальному или иллюзорному усилению «Я» подростка через возможность самоутверждения среди сверстников, достижения и поддержания высокого общественного статуса.

Однако часто группа сверстников дает лишь иллюзию силы. Но, если кто-то прибегает к этой иллюзии, значит, она ему необходима. К такому лже-статусу стремятся подростки с несформированной  эго-идентичностью, в ином случае подросток прибегнет к самоизоляции и формализации взаимоотношений со сверстниками.

Иллюзия собственной значимости ощущается подростками при наличии рядом с собой более слабого или незнакомого человека. Огромные возможности здесь предоставляет Интернет – общение.

Интернет  привлекает миллионы подростков, ведь там можно познакомиться с противоположным полом, скрыв недостатки внешности, свою неуверенность и комплексы. Поэтому подростки начинают тщательно подбирать себе аватары и ники чтобы собеседник представил их себе такими какими они мечтают.

Аватар каждый подбирает в соответствии со своим интересами, желаниями и он полностью отражает внутренний мир ребёнка. Дальше социальной сети это общение не пойдёт, закомплексованный  подросток просто не решится продолжить отношения и встретиться в реальной жизни.

Мы считаем, что это проблема 21 века и она может привести к деградации личности и возникновению проблем в общении со сверстниками. Среди студентов I курса ГАОУ СПО Кумертауский   горный колледж в количестве 95 человек  мы провели исследование уровня общительности и получили следующие данные

Несмотря на преобладание повышенной коммуникабельности у опрошенных – 56%, что характерно для  старших подростков, количество испытуемых с пониженной коммуникабельностью достаточно существенно – 10%.

Далее мы провели исследование по вопросу «Сколько времени вы проводите в Интернете?» и результаты оказались таковы:

Таким образом, стало ясно, что практически все подростки ежедневно общаются в социальных сетях. Проводя там в среднем 3-4 часа. Причём, это происходит как в учебное время, так и во внеурочное, включая ночь. Выявлена  закономерность, что из опрашиваемых подростков самые замкнутые и необщительные проводят в интернете более 5 часов. Тем самым, они компенсируют недостаток реального общения.

В качестве подтверждения наших аргументов хотим привести статистические данные опроса подростков относительно их поведения в сети, который выполнило агенство маркетиноговых исследований  MASMI Russia в рамках 19-й волны проекта The Online Monitor.

Результаты анкетирования показали, что подавляющее большинство (85%) российских интернет-пользователей в возрасте от 14 до 17 лет - завсегдатаи социальных сетей. При этом особой популярностью у подростков пользуются ресурсы "ВКонтакте" (43%), "Мой мир Mail.ru" (35%) и Facebook (22%).

Среди других регулярно выполняемых юными пользователями действий в глобальной сети наиболее предпочтительные по сравнению с более старшей аудиторией - прослушивание музыки через интернет (62%), игры в социальных сетях (52%) и использование систем обмена мгновенными сообщениями (52%) и перевод информации, то есть использование словарей (50%).

 Подростки активно пользуются мобильным Интернетом, почти каждый четвертый ежедневно выходит в Сеть через сотовый телефон, каждый пятый делает это от случая к случаю. При этом портативные устройства в равной мере используются для поиска (44%) и общения в социальных сетях (44%) и чуть реже - для просмотра сайтов (33%).

Хотя  даже в виртуальной мире он может развить навыки общения и в реальной жизни применять их на практике.

 

На большие массы людей легко могут влиять  Интернет-сообщества которые подталкивают сломленных духом людей к суициду. 17.05.12 мною было принято решение внедрится в сообщество самоубийц для анализа проблемы.

В группе вконтакте сразу в глаза бросалась яркая аватарка, на которой изображена умирающая девочка порезавшая вены лезвием. В обсуждения было более 40 способов «Лёгкой смерти» и несколько пользователей которые искали партнёра для группового самоубийства. В  одном из сообществ я  прочитал сообщение «Помогу легко и безболезненно уйти из жизни», и я решил вступить в диалог с данным пользователем.

Эта девушка после недолгого разговора стала доверять мне и предложила сделать это вместе, я немного растерялся и сказал, что это сделаю сам. Казалось бы, она проверяла меня и хотела знать готов ли я к такому тяжёлому выбору.

Её фраза «Доживаю последние деньки» меня не на шутку напугала и на этом я решил закончить разговор, пообещав сообщить точный ответ завтра.

Вывод: побывав в одном из сотни сообществ я понял, что они действительно опасны и могут угрожать здоровью подрастающего   поколения. Как правило, эти пользователи которые обещают рассказать о смерти это неформалы и они ищут людей, которые держаться из последних сил в этом «суровом мире»

Вот что я нашёл про эти Интернет-сообщества в сети:


«Пследнее время общественность взбудоражена все нарастающим потоком сообщений о самоубийствах школьников. В феврале широкую огласку получили несколько десятков таких случаев, причем участились групповые самоубийства. Компанию для совместного суицида подростки искали в Интернете, там же на сайтах самоубийц бывалые товарищи советовали им, какой способ покончить с собой самый действенный и безболезненный. И начались разговоры об «эпидемии суицида» в стране и «моде на смерть».

                                                                                                 Психиатр Михаил Виноградов

На личном опыте мне известно, что есть некоторые способы троллинга или по-другому запугивания в социальных сетях, при котором один или несколько пользователей публично унижают и оскорбляют человека и у многих не выдерживают нервы, это тоже может привести к попытке самоубийства.

Пример мужчина покончил с собой: Руководитель следственного отдела по Лазаревскому району г. Сочи СУ СК по Краснодарскому краю Рашид Анкоси рассказал: "Она оставляла комментарии под фотографиями Голубова, она его не только унижала, но и в своей речи толкала на то, чтобы он покончил жизнь самоубийством; парень этого не выдержал и повесился. Источник: http://www.1tv.ru/news/social/202690

В Интернете страница погибшего Владимира Голубова до сих пор существует. Здесь частые гости – его друзья. Как прежде, вспоминают, обсуждают, комментируют. Кажется, в Сети жизнь может быть вечной.

Мы с моим преподавателем провели анкету среди студентов первого курса и сделали вывод:

63 % опрошенных задумывались о самоубийстве

34 % знают тех кто пытался закончить жизнь суицидом

На вопрос что помешало вам совершить суицид, большинство отвечали поддержка родных и близких, а второй вариант по популярности является «Здравый смысл»

Аналогичные данные показал нам опрос в социальной сети:

Мы задумались, помогают ли родители подростками справиться с их проблемами и для этого среди студентов первого курса мы провели анкету на тему «Родители – друзья?»

Опрошенных 64 человека

1)    Считаете ли вы своих родителей лучшими друзьями?

А) да (14)

Б) нет (50)

 

2) С кем вы делитесь проблемами и переживаниями?

А) Друзьями (46)

Б) Родственниками (12)

В) Виртуальными друзьями (6)

 

Из данной анкеты можно сделать вывод: что большинство опрошенных больше доверяют свои переживания в большинстве случаях друзьям, но не родителям. Мы считаем, что это главная проблема, ведь помощь родителей незаменима в любой трудной жизненной ситуации.

Мнение одного пользователя на одном из форумов в глобальной сети:

«Нынешний разлад между поколениями отцов и детей назревал в течение десятилетий и начался задолго до перестройки. По меньшей мере шесть поколений русских не были научены быть друзьями своим детям. Я не имею в виду дружбу, в которой не было бы контроля или обязательств, но такую дружбу, при которой родители уважают своих детей и предоставляют свободу их индивидуальности, когда они растут.

До недавнего времени эта часть воспитания у российских родителей отсутствовала. Сейчас заметны только её проблески: родители путешествуют, читают книги и понимают, что есть другие способы сформировать своих детей, нежели те, к которым они были приучены. Но до той модели отношений, которую я бы могла назвать здоровой и счастливой, предстоит проделать ещё долгий путь.

Как правило, родители в России недостаточно хвалят своих детей. После определённого возраста, когда дети идут в школу, родители перестают говорить о них с приподнятыми одобрительными интонациями. Первым шагом к заботливой семье для нас стала бы похвала своим детям - такая, какую мы сами не привыкли получать в детстве.

Старшие поколения были приучены давать волю своей родительской власти в ущерб детям. В советское время единственным способом самоутвердиться для граждан, ущемлённых, если не сказать запуганных, государством - было покомандовать окружающей молодёжью. Дети для того и существовали, чтобы их контролировать. В результате несколько поколений было воспитано в системе отношений "господин - невольник". Общение между членами семей не поощрялось, и радость семейной жизни была подавлена.

Российским родителям необходимо начинать дружить со своими детьми, как только они рождаются, не забывая, что дети ничуть не хуже их, хоть и меньше весят, и ниже ростом. Этот род уважения мы должны укреплять в России. К сожалению, мы ждём, что наши дети вырастут улучшенной копией нас самих или своего рода целеустремлёнными победителями. Мы не привыкли к тому, что они не обязаны делать то, что мы делаем, и любить то, что мы любим. Понятие о человеке как о Божьем творении, индивидуальности, почти полностью отсутствует в России.»

Один из пунктов анкеты  проведённой в группах первого курса: 1РАД-11, 1ТТО-11, 1СЭЗ-11

Ваш друг реальный или виртуальный?

Опрошено 64 человека

А) Реальный (61 человек)

Б) Виртуальный (3 человека)

Опрос в социальной сети Вконтакте:

По опросам проведенных среди первых курсов и пользователей социальной сети можно сделать вывод: что большинство друзей подростки заводят в жизни чем в Интернете, но как объяснить что они столько времени проводят в интернете?

Но хотим отметить в Интернете есть не только сообщества с подробной информацией на тему самоубийства, но и как перебороть этот нелёгкий период. Эти занимаются профессиональные психологи но и неравнодушные люди.

В сети можно найти множество клубов которые созданы с единственной целью - помогать людям, которые оказались в безвыходной ситуации.

Достаточно интересно было узнать мнение знаменитых блоггеров по вопросу нашего исследования. С этой целью мы провели интервью с некоторыми культовыми личностями нашего времени. По электронной почте мы направили вопрос : «Как вы думаете, почему подростки уходят от реальности в социальные сети?» В целом мы обратились к 13 политикам, 5 звёздам шоу-бизнеса, 7 блогерам. На сегодняшний день мы получили ответы  от Виктории Черенцовой (певица) «Для того, чтобы пообщаться или просто интересно провести время», от Марии Кожевниковой (политик, блогер, телеведущая, актриса): «Ребят, да не засиживайтесь вы в Интернете, посмотрите сколько вокруг интересного. Лучше используйте Интернет для самообразования»,  от Ивана Охлобыстина (актёр, шоу-мен и просто интересный человек) написал: «Может потому что они одиноки и ищут в сети  людей ,способных подавить это одиночество». Сева Москвин (музыкант крупы «Глом», участник комедийной группы «Муки-Тво» и в тоже время аспирант кафедры славянской филологии Санкт-Петербургского университета , «Мой ответ - все уходят в социальные сети, постепенно там будут все. Просто, к сожалению, подавляющее большинство подросктов не имеет мозгов и используют блага соцсетей не по назначению и уделяют больше времени. чем нужно. Надеюсь, я помог!»  А Михаил  Самарский (блогер, писатель) прислал целое письмо, в котором  описал феномен  «моды на болталки» (полный текст письма вы можете увидеть в приложении).

Проведенное Интернет-исследование показало, что поднятая проблема действительно актуальна, в исследовании приняло участие более 3000 человек-пользователей различных социальных сетей и сообществ. Полученные данные использованы для анализа проблемы. На размещенные в Интернете вопросы анкеты продолжают поступать ответы.

Сегодня процесс преодоления трудностей общения осложняется тем, что появился способ «решения» проблем путем ухода в виртуальный мир, где подростки могут избежать нападок сверстников, чувствуют себя свободнее, легко находят друзей, маскируются с помощью аватаров и т.д.  Мы считаем, что нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить уход человека от реальности и научиться использовать возможности Интернет для предотвращения самой страшной проблемы подросткового возраста – самоубийства, помочь им найти общий язык со сверстниками не только в виртуальном, но и в реальном мире.

Для этого мы планируем разместить результаты нашего исследования на  различных сайтах, привлечь к преодолению проблемы профессиональных психологов, родителей и самих подростков.

Категория: Мои статьи | Добавил: sasha8a (18.07.2012) | Автор: Жуков Александр Михайлович E
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений